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別冊NHK きょうの料理 きょうの料理が伝えてきた昭和のおかず
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別冊NHK きょうの料理 きょうの料理が伝えてきた昭和のおかず
小林毅 編、日本放送出版協会、2003初版
状態:良、少傷
内容:
創刊号〈テキスト発行にあたって〉
昭和30年代の食卓
表紙・年表
昭和40年代の食卓
第一章 ちゃぶ台の上の愛情おかず
みそ汁、漬物、鶏肉と野菜のミンチカツレツ、直煮、いかのいため煮とうの花いり、いもの煮物、コロッケ、魚の煮つけ、精進揚げ、いため煮、小鉢、便利帖
第二章 デパ上、洋食屋のメニューが家庭にも登場
ハンバーグとスコッチエッグ、サラダ、カレーライス、ハムライスとオムライス、ハヤシライス、マカロニグラタン、ドライカレーとスパゲッティナポリ風、便利帖
第三章 「きょうの料理」、名物先生。人気の味を再現
飯田深雪、辰巳浜子、王馬熙純、土井勝、阿部なを、陳建民、柳原敏雄、河野貞子、尚道子、村上信夫、城戸崎愛
第三章 昭和の台所から生まれた、あの日の味をもう一度
いなりずし、ちらしずし、精進炊き込みご飯、煮豆、なすとンベーコンのなべしぎ焼き、あじの南蛮づけ、厚揚げのおかか煮・いり豆腐、わけぎのぬた、ふきの白あえ、こんにゃくとにんじんのからし煮、切り昆布のいため煮、いわしのしょうが煮・大根の葉の油煮、京菜とわかめの煮浸し、けんちん汁
「きょうの料理」30・40年代のアイデアメニュー
牛肉のから揚げ、えびのパン粉揚げ、鶏もも肉のにんにく風味焼き、卵ギョーザのうま煮、ダンプリング入り即席シチュー、中国風豚肉の卵衣揚げ、揚げ豚、チキン・ポジャルスキー、なすの干し漬け、れんこんのごま煮、はんぺんの豆腐田楽
昭和に学ぶ、暮らしの知恵 台所入門
昔の道具を見直したい
さくいん
エッセイ
昭和40年5〜6月号「随筆」より 山の幸(辻嘉一)
昭和39年1〜2月号特集「煮物」より 持ち味を生かす(辻嘉一)
昭和44年2〜3月号「料理おぼえがき」より 衣食足りて(辻嘉一)
昭和45年9月号「お年寄りのために」より 大切にしたい行事食(辻嘉一)
昭和43年10〜11月号「台所の中で」より 台所の手順(辰巳浜子)
昭和44年2〜3月号「台所の中で」より (辰巳浜子)
昭和48年2月号「台所入門」より おかずの値段(辰巳浜子)
昭和37年11〜12月号「季節のつけもの」より 菜つけの味(酒井佐和子)
販売価格
2,000円(税込)
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